Сегодня: Вторник, 25 Июля 2017 года
Политика

В Севастополе предвыборный скандал: кандидаты в депутаты борются за место под солнцем

  •   Оксана Дроган  •   EPIRA.RU   •   10159

В Севастополе предвыборный скандал: кандидаты в депутаты борются за место под солнцем

Один из севастопольских кандидатов в депутаты обвиняет врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова и ряд других должностных лиц в незаконных действиях. 

Скандал с голосами муниципальных депутатов в Севастополе (прохождением «муниципального фильтра») вышел на новую высоту. Кандидат в губернаторы Севастополя от Партии Великое Отечество Вадим Колесниченко обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с заявлением. Он просит провести проверку законности действий врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова и ряда должностных лиц при сборе подписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидата на должность губернатора.


По мнению Колесниченко, Овсянников, используя служебное положение, игнорируя нормы действующего законодательства, собрал значительно большее количество подписей муниципальных депутатов, чем требуется для регистрации кандидатом в губернаторы. Это, указывает заявитель, «прямо свидетельствует о его умышленных действиях, направленных на препятствование принципу конкурентных выборов», так как фактически лишает остальных кандидатов возможности набрать необходимое количество подписей, дающее право подачи документов в Избирком.


Комментируя изданию «Новый Севастополь» мотивы подачи подобного заявления, Колесниченко отметил:


Что происходит? Партии обращаются к господину Колесникову, руководителю местной ячейки «Единой России», который с барского плеча разрешает: «вот тут можно дать, а вот тут вот нельзя давать голоса тому или иному кандидату». Я не знаю, на каком основании он принимает решения, за «спасибо» или не за «спасибо». Но в другом случае членам партии «Единая Россия» говорят, что есть строгая партийная дисциплина и они не имеют права никому другому давать (голоса). Только за того, за кого решила наша «могучая кучка».


По словам Колесниченко, людей запугивают, шантажируют.


И эти же партийцы, почему-то, не получив решения съезда «Единой России», не получив даже морального права, считают, что они вправе говорить партийцам-муниципалам. А вот за этого кандидата мы, бояре, разрешаем вам отдать свою муниципальную подпись. Почему? Да потому, что он непроходной, он будет техническим кандидатом создавать иллюзию демократии и выбора, в избирательной кампании, где должен победить Овсянников, — утверждает кандидат.


Это, по мнению Вадима Колесниченко, та «тонкая вещь», которую обязательно нужно указывать.


Потому что это проблема для всей страны. Не знаю, может, в России так не происходит. Может, это наша эксклюзивная севастопольская тема. Неприемлемо, чтобы подобные псевдо-севастопольские образцы политической культуры заходили в Российскую Федерацию, – подчеркнул Колесниченко.


Ранее (10 июня) издание «Примечания» опубликовал материал о «сборе подписей» депутатов муниципального образования в пользу Д.Овсянникова.


Чуть позже неофициально стало известно, что речь идет о 75-80 подписях (нотариально заверенных) в поддержку врио губернатора. Мотивы такого выбора, видимо, у каждого из муниципальных депутатов свои.


Однако в Севастопольском избиркоме такие цифры не подтвердили. По словам председателя Избиркома Севастополя Александра Петухова, нет подтверждений того, что врио губернатора региона Дмитрий Овсянников собрал гораздо больше подписей муниципальных депутатов, чем требуется для преодоления муниципального фильтра.


В соответствии с законодательством поставить подпись в поддержку того или иного кандидата на пост губернатора Севастополя есть не обязанность, а право муниципального депутата. То, о чем сейчас говорилось, — это всего-навсего слова, никаких документальных свидетельств этого обстоятельства на сегодняшний день у нас не имеется,— цитирует А.Петухова ТАСС.


Точно известно, что необходимое количество подписей уже сдал кандидат от КПРФ (Р.Кияшко). Не подтверждено (но 99%), что такую же процедуру прошел и кандидат от ЛДПР (И.Журавлев).

Также заслуживает интереса и открытое письмо – ответ Вадиму Колесниченко – секретаря Севастопольского регионального отделения Партии «Единая Россия» Бориса Колесникова. Он назвал подобные «критические замечания» «безосновательными и голословными».


В частности, ложно утверждается, что на депутатов от «Единой России» якобы оказывается давление с целью заставить их поддержать или не поддержать выдвижение того или иного кандидата. Как Секретарь Севастопольского регионального отделения Партии «Единая Россия» ответственно заявляю, что это не соответствует действительности и невозможно в принципе. О якобы случаях такого «давления» мы узнаем только из голословных заявлений. За пределами богатого воображения их авторов об этих фактах никому ничего не известно, — пишет Б.Колесников.


Он призвал всех кандидатов на пост губернатора опираться на собственный авторитет, работать, общаться… Как, видимо, делают все-все депутаты от «ЕдРа» в Севастополе, особенно на своих округах.


Убежден, что в конечном итоге в избирательном бюллетене должны быть представлены фамилии тех кандидатов, которым действительно доверяют люди. Если же кандидат сначала неудачно пытается выдвинуться от одной партии, потом быстро перебегает в другую, а подписи в свою поддержку истерически вымогает от третьей, то, по моему мнению, участие такого «успешного» кандидата любые выборы автоматически превращает в фарс, — пространно рассуждает (или все-таки намекает?) Б.Колесников.


Завершается письмо тезисами о «сплоченности», «результативной работе» и «свободе выбора».

PS. О «голословности» обвинений. Говорят, что-таки есть у В.Колесниченко доказательства «сдачи голосов строем». Вот Следком и разберется.


Сеня Фрименс





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.