Сегодня: Вторник, 21 Ноября 2017 года
Политика

Заксобрание Севастополя приняло в первом чтении закон о выборах губернатора, к которому горожане имеют много претензий

  •   Николай Малков  •   Первый Крымский   •   9306

Севастополь, 24 января. Крыминформ. Заксобрание Севастополя приняло сегодня в первом чтении закон о выборах губернатора, передает корреспондент Крыминформа.


Представитель губернатора в Заксобрании Михаил Вавилов напомнил, что «проект закона был разработан в развитие требования устава Севастополя, который предусматривает всенародное избрание губернатора. «9 декабря 2016 года губернатор внес данный законопроект в Заксобрание», – отметил Вавилов. Он призвал депутатов поддержать закон в двух чтениях.


Дискуссию среди депутатов вызвали вопросы муниципального фильтра для кандидата на выборах губернатора и методик его определения. В проекте закона о выборах такой фильтр установлен в размере 10% от общего количества депутатов всех муниципальных образований. Однако некоторые депутаты настаивали, что фильтр должен применяться к количеству депутатов в каждом муниципальном образовании.


Депутаты установили срок внесения поправок в закон, принятый в первом чтении, до 22 февраля включительно.


По итогам состоявшихся 17 января общественных слушаний по проекту закона о выборах губернатора Общественная палата Севастополя рекомендовала депутатскому корпусу принять предложенный законопроект с учетом предложений горожан.


Во время слушаний севастопольцы просили не допускать к участию в выборах военнослужащих срочной службы, правом выдвижения кандидатов в губернаторы наделить не только партии, но и общественные объединения, обязать губернатора формировать свою команду из жителей Севастополя, снизить процент поддержки кандидата депутатами муниципалитетов (законопроектом установлено 10%), разрешить выдвигаться гражданам, которые прожили в городе не менее пяти лет.


Всего во время общественных обсуждений было подано 33 устных и 9 письменных предложений по законопроекту. В мероприятиях приняло участие 460 человек.


Выборы губернатора Севастополя в случае принятия соответствующего закона во втором чтении могут состояться в сентябре текущего года. И.о. губернатора Дмитрий Овсянников неоднократно заявлял о том, что готов принять участие в выборах главы исполнительной власти города.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.