Сегодня: Суббота, 23 Сентября 2017 года
Культура

Сегодня в Симферополе открывается выставка «Крымская тропа доктора Боткина»

  •   Анна Чернышова  •   EPIRA.RU   •   8858

Сегодня в Симферополе открывается выставка «Крымская тропа доктора Боткина»

Республиканская библиотека им.Франко приглашает посетить книжную выставку «Крымская тропа доктора Боткина», посвященную Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853–1856 годов, и 185-летию со дня рождения Сергея Петровича Боткина. Об этом сообщает пресс-служба Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им.И.Я.Франко.


В экспозиции представлены книги, рассказывающие об основных сражениях Крымской войны, работе выдающихся врачей и отряда сестёр милосердия, биографии прославленных адмиралов, а также литературные произведения – воспоминания участников былых сражений.

Сергей Петрович Боткин (1832–1889) – выдающийся врач и педагог, ученик основоположника современной военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова. Свою врачебную деятельность начал во время Крымской войны в 1855 году. Движимый патриотическими чувствами, отличник Московского университета отправился в Крым в составе отряда, созданного Н. И. Пироговым. Сергею Петровичу Боткину принадлежит открытие целебных свойств климатических условий Южного берега Крыма, особенно для туберкулезных больных. По его инициативе на Поликуровском холме в Ялте был заложен лечебный корпус. Боткина высоко ценили как врача и гражданина. Память о нем живет в названии улицы в Ялте, Боткинской тропы в Ливадии, увековечена на мемориальных досках в Симферополе. В библиотеке Медицинской академии им. С. И. Георгиевского и Крымской республиканской научно-медицинской библиотеке хранятся многие прижизненные издания врача.

                                                                                                          Крым, Симферополь, Виктория Саушкина





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.